Амдерма и медведи

Стояли хмурые, с липкой низкой облачностью дни. Туманы, цвета свинца, висевшие над морем, густея по ночам, наваливались на воду, сливались с ней. Сырым полотном затянуло тундру.
В Москве можно аттестаты купить без предоплаты на сайте https://diplomas-bayers.com

Траковые следы, причудливо расписавшие всю тундру около поселка, уходили к горизонту. Ветер, родившийся, может быть, на Северном полюсе, гнал дыбящиеся волны. Они разбивались об открытые пласты угля, выходившие на поверхность, и, шурша, гасли на пологих берегах.


Ветер дул с моря неделю, то усиливаясь, то затихая. Стали появляться льды, оседавшие в прибрежной полосе на мели. Обтаявшие за лето глыбы светло-голубого, светло-зеленого и зеленовато-бутылочного цвета а свете фар проходивших машин казались огромными пылающими изумрудами.


Утром люди увидели, что море до горизонта забито льдом. По радиостанции объявили, загремев мощными динамиками:


— С моря пришли, пригнанные ветром, ледяные поля. Вместе со льдами появились два белых медведя.


Запахи вкусно пахнувших столовых и обжитого жилья привели бродяг в поселок. Медведи решили прогуляться по Амдерме. Динамики прохрипели приказ:


— Впредь, до специального распоряжения, детей в школу не пускать.


В поселке помойные ящики обычно стоят около домов. В них-то и стали хозяйничать медведи. Гремят пустыми консервными банками то а одном краю поселка, то а другом. Ящики переворачивают, банки отшвыривают.


Мужчины, кто на работу идет, ружья прихватили. Лоть и за домами пробираются, а мало ли что «гости дорогие» выкинуть изволят. Белые медведи, как и любой другой зверь, каждый свой характер имеет. А какой — поди догадайся. По поселку передвигаются спокойно, как на дрейфующих льдинах, будто знают, что законом защищены. Бить медведей нельзя — только а случае их нападения. На людей они кидаются редко — только если уж очень сильно отощали. Жизнь во льдах — не в зоопарке, где ешь сколько душа просит, да еще взвешивать будут. Шутка-шуткой, а зверя этого почти выбили — вот он и охраняется законом.


Весь день ребята просидели дома. А по поселку за медведями гонялись вездеходы. Ребята прилипли к окнам, продышали, протерли стекла. И видят: то тут пробежит умка, то за домом мелькнет тенью. Стали в медведей стрелять из ракетниц. Но они, видно, так голодны были, что на ракеты — никакого внимания.


Тогда нашелся кто-то из сердобольных. Притащил два мешка рыбы, недавно пойманной. Двумя кучами вывалил ее на расстоянии пятидесяти метров друг от друга.


Как только ветер донес до медведей запах свежей рыбы, они, делая длинные прыжки, перелетая через желоба — один из них перепрыгнул даже через ГАЗ-69, — бросились к еде... Последнюю рыбешку не поделили, чуть не подрались. Помешал водитель вездехода. Он стоял от них метрах в ста. Рыбешка валялась приблизительно на равном расстоянии от обоих медведей. Оба почти одновременно достали ее в стремительном спринтерском рывке. Один схватил — полрыбины торчало из пасти. Другой хотел вырвать торчащий кусок. Водитель, видя — быть драке, рванул машину. Медведи отбежали. Но уходить, видно, не собирались, снова к отбросам потянулись. Тогда подошли еще три машины.


Вездеходу, естественно, медведь не страшен. Траки не прокусит, до водителя не доберется. Кабина из толстого железа, гусеницы из стали. Подойдет вездеход к медведю, водитель осторожно, плавно прибавляет газу и на нейтральной скорости шумит двигателем, газует. Медведи лениво отбегают от железного зверя. Один даже поспорить захотел, попробовал лапой ударить, но, видно, ушиб сильно.


Выгнали медведей в тундру, а они норовят обойти вездеходы и к поселку пробежать. Долго воевали с ними машины. Наконец, отступили медведи на самый берег моря. Потоптались для приличия и неохотно полезли а ледяную воду.


Поплыли бедняги, положив морды на воду. Проплыли чистую полоску воды, между берегом и льдами, рывком взобрались на льдину и как-то боком, по-моряцки а развалочку, побежали по льдинам, перепрыгивая через разводья.


Ребята, конечно, провожали их, следили до последнего медвежьего шага, а совсем маленькие на прощанье махали руками.

Поиск