Датские современные колонии – Фарерские острова и Гренландия

Дании принадлежат два зависимых региона, называющиеся «отдаленные территории». Ниже следуют описание их политической структуры и истории.

Фарерские острова

Большинство жителей являются коренными фарерцами, 5% рабочих - иммигранты. Основной язык - фарерский, датский является обязательной школьной дисциплиной.

Большинство населения - христиане, принадлежат к Евангелической Лютеранской Протестантской церкви Дании.
Власть децентрализована и принадлежит 50 местным органам.

Политическая система

С 1852 г. действует выборное собрание (Logling) из 32 членов. 27 членов избираются путем прямого голосования всеми гражданами страны (в возрасте от 18 лет). Выборы осуществляются по системе пропорционального представительства в семи избирательных округах, от каждого из которых выдвигается несколько кандидатов. Существует еще пять дополнительных мест, которые зависят от количества голосующих. Парламент работает четыре года. Шестиместный кабинет министров (Landsstyri), возглавляемый председателем, или премьер-министром (Logmadur), несет ответственность перед Собранием. С 1948 г. Собрание было лишено полной независимости во внутренних делах. Датское правительство, представленное на островах верховным комиссаром, занимается внешней политикой, вопросами образования, социальной сферы и церкви, а также гражданскими, криминальными и финансовыми вопросами. С 1851 г. на островах выбирают двух представителей в датский парламент (фолькетинг).

Политическая история

В VIII-IX вв. на островах поселились скандинавы, в XI в. острова стали принадлежать Норвежскому королевству. В 1830 г. королева Маргретс I унаследовала Норвегию, и Фарерские острова перешли в датские владения. До 1709 г. когда была установлена датская королевская торговая монополия, острова не были окончательно административно отделены от управляемой Данией Норвегии. Во время Второй мировой войны после вторжения Германии на территорию Дании острова были временно оккупированы войсками Великобритании. В 1948 г. острова получили право на внутреннее самоуправление.

Рыболовство - основное занятие населения, в этой отрасли работает четверть всей рабочей силы островов. Экспорт рыбы приносит крупные доходы, хотя ее запасы начинают истощаться из-за усиленного отлова. Дания предоставляет островам субсидии размером в шестую часть от ВВП и почти 30% бюджета. В 1973 г. Дания вступила в Европейское Сообщество, но Фарерские острова остались за его пределами.

В начале 1990-х гг. экономика Фарерских островов оказалась в сильном упадке из-за торговых и бюджетных долгов, а также сокращения количества рыбы. Уровень безработицы достиг 20%, и почти десятая часть населения эмигрировала с островов. С 1995 г. на островах наблюдается постепенный подъем экономики, подпитываемый крупными субсидиями датского правительства - 147 млн. долларов в год.

Гренландия

В основном население состоит из эскимосов и их потомков от браков с датчанами. Государственные языки - гренландский, эскимосский и датский.

Религия

Главным образом шаманство и христианство (Евангелическая Лютеранская церковь).

Остров был заселен около 2500 г. до н. э. эскимосами, охотниками на тюленей из Северной Америки и завоеван в 985 г. н. э. датским королем Эриком Красным. Юго-западную часть острова датчане завоевали в XII-XV вв. позже эти колонии были заброшены. В XVII в. возникли новые поселения, и в 1721 г. была образована датская колония. В 1917 г. власть Дании распространилась на весь остров. В 1951 г. в рамках НАТО (Североатлантического союза) был подписан договор с США о совместной обороне Гренландии, и в Туле, на дальнем севере, установили американскую воздушную базу, а позже и радарную станцию. В 1953 г. остров стал неотъемлемой частью Дании. Два представителя Гренландии снова стали входить в состав датского парламента (фолькетинга). После референдума, нашедшего поддержку у 70% голосовавших, остров с 1979 г. получил право на самоуправление.

1 февраля 1985 г. после проведенного в феврале 1982 г. референдума, на котором 53% проголосовали за выход острова из Европейского Союза, Гренландия покинула ЕС, куда в 1973 г. вошла вместе с Данией. Рыболовство, особенно ловля трески, является основным промыслом; большая доля ВВП и почти половина правительственного бюджета поступает из ежегодных субсидий Дании. Уменьшение улова рыбы привело к снижению ВВП в начале 1990-х гг. но с 1994 г. благодаря развитию туризма, ситуация стала улучшаться. купить слоты для казино

Поиск