Французский план сканирования социальных сетей на предмет налогового мошенничества вызывает тревогу

Французский орган по защите данных призвал к осторожности в связи с планами, позволяющими властям следить за сообщениями отдельных лиц в социальных сетях и покупательской деятельностью на таких веб-сайтах, как eBay, с целью выявления лиц, совершающих налоговое мошенничество.

Французский парламент должен обсудить предложения по трехлетнему испытанию, в ходе которого компьютерная система налогового управления будет собирать информацию о образе жизни людей из учетных записей социальных сетей, таких как Facebook, Instagram и Twitter, а также отслеживать их активность на сайтах, таких как eBay и французский сайт Le Bon Coin.

Идея, впервые предложенная министром общественных действий и счетов Геральдом Дарманином, направлена на выявление разрывов между декларируемыми доходами человека и его образом жизни, о чем свидетельствуют их учетные записи в социальных сетях.

Дарманин сказал французскому телевидению в прошлом году, что налоговая служба “сможет увидеть, что если у вас есть многочисленные фотографии с роскошным автомобилем, в то время как у вас нет средств, чтобы владеть им, то, возможно, ваш кузен или ваша подруга одолжили его вам, а может быть, и нет”.

Он также может потенциально обнаружить таможенное мошенничество на сайтах онлайн-продаж.

Эта система также будет иметь возможность проверять, где в основном проживает то или иное лицо, например, если оно заявило о своем постоянном проживании за границей, но большую часть времени проводит во Франции .

Национальная комиссия по защите информации и свобод (CNIL) дала письменное указание правительству проявить “большую осмотрительность” в отношении этого плана, что вызвало “беспрецедентные вопросы в отношении защиты персональных данных”. Оно заявило, что эти планы могут сводиться к массовому сбору данных в “значительных масштабах”, причем информация будет автоматически добываться, а не собираться для конкретных подозрительных случаев.

Такой массивный сбор данных может «значительно изменить поведение людей в Интернете, когда они могут не чувствовать себя в состоянии свободно выражать свое мнение на рассматриваемых платформах».

Французское правительство предложило, что судебный процесс будет продолжаться только в течение трех лет.

HMRC уже имеет аналогичную компьютерную систему, позволяющую ей собирать и использовать информацию из социальных сетей для выявления потенциальных налоговых мошенничеств. Поиграть в игровых автоматах cosmo.lots-online.com/ можно на нашем официальном сайте.

Поиск

f912822320ac55b4d4f10313e80a5d0a