Мой способ борьбы с коррозией ружья

Известно, что от действия росы, дождя, снега ружье подвергается коррозии. Особенно сильно оно ржавеет в том случае, когда на него действует морской туман или морская вода. Хромированные каналы стволов, современная отечественная оксидировка их поверхности не боятся коррозии, но импортные ружья, особенно немецкие, ржавеют даже сквозь оксидировку. Старое, со стершейся местами оксидировкой ружье покрывается красным налетом, даже когда его носят на охоте.


Избежать ржавления можно просто. Я делаю это так.


Беру горячий (чтобы только терпела рука) насыщенный раствор питьевой соды и смываю ружейное масло с наружной поверхности стволов и со всех неподвижных металлических частей замкового механизма цевья и спусковой скобы. Затем обмываю все эти части горячей водой. Если с какого-либо места вода скатывается, значит здесь еще сохранилось масло и его надо стирать тряпочкой, смоченной в содовом растворе, до тех лор, пока вода не перестанет скатываться.


После этого в какой-либо сосуд наливаю кипяток, натягиваю на шомпол тряпочку так, чтобы она плотно, но не туго входила в стволы, опускаю их в горячую воду и промываю кипятком, двигая шомпол вверх и вниз, пока стволы равномерно не нагреются по всей длине. Греть воду надо до 60—80°С. При этом стволы и другие металлические части нельзя брать голыми руками, так как они оставляют на металле жировые пятна. Чтобы этого не происходило, стволы покрывают чистой хлопчатобумажной тряпкой или надевают на руку стираную брезентовую рукавицу.


Посла нагрева стволов в патронник плотно вставляю какую-нибудь палку, что. бы за нее можно было держать стволы, не касаясь их поверхности. Потом из мягкой хлопчатобумажной тряпочки делаю тампон, опускаю его в клей ВФ-2 и провожу тампоном без остановок от одного конца стволов до другого. Если тампон нигде не останавливать и аккуратно, полоска за полоской, проводить по всей длине стволов, то покрытие получится ровное, а слой клея будет очень тонким и прозрачным. Так как стволы горячие, клей высыхает мгновенно.


Нельзя останавливать тампон где-либо на стволах, не протянув его до конца стволов. В противном случае, клей на этом месте останется буграми и пятнами; снять его со стволов трудно. Так я покрываю все остальные части ружья с той лишь разницей, что грею их не кипятком, а над плитой, в духовке или над электроплиткой. Для покрытия труднодоступных мест и мелких деталей пользуюсь жесткой кисточкой для масляных красок.


Когда все части будут покрыты клеем, смазываю ружье ружейным маслом н собираю его. После этого места соединения металлических частей с деревянными (цевья и ложи с колодкой) также смазываю несколько раз клеем и просушиваю, чтобы вода не попадала в ружье и в его механизмы в местах соединения. Клей в этих местах от выстрела не трескается и держится прочно, но разборке ружья не препятствует.


После того как клей в местах соединения высохнет, ружье можно смазать снаружи ружейной смазкой; оно готово к эксплуатации или хранению в обычных условиях. Ружейной смазки клей не боится.


Такого покрытия хватает на один-два сезона охоты и более. Истирается клей в основном в местах прилегающих к одежде охотника от трения при ходьбе. В этом случае процесс покрытия следует повторить.


Снять остатки клея при подготовке к новому покрытию можно эбонитом, гетинаксом, текстолитом или другими подобными материалами. Действовать ими надо так, как это делают, когда шлифуют деревянную поверхность обломком стекла. Я пользуюсь этим покрытием уже три года и за это время восстанавливал покрытие всего два раза. Не было случая, чтобы на ружье появился даже небольшой налет ржавчины, хотя охочусь я в весьма трудных условиях, на Курильских островах. Чтобы получать адреналин по полной и попутно зарабатывать дополнительные деньги, то переходите на сайт Casino X и играйте в игровые автоматы на реальные деньги, получайте удовольствие и море азарта от настоящей игры.

Поиск