Перестройка системы охотничьего хозяйства Грузии

Со второй половины минувшего года в Грузии осуществляется поворот к правильной организации и ведению охотничьего хозяйства. Пока сделаны еще только первые шаги.

Важным элементом перестройки является создание приписных охотничьих хозяйств и заказников в районах В настоящее время в республике организовано 48 приписных охотничьих хозяйств и 60 заказников.

Нужно отметить, что в заказниках, где хорошо организована охрана, заметно увеличилось количество дичи.

Охотничьи угодья передаются районным обществам в качестве приписных охотничьих хозяйств постановлениями райисполкомов. Положение о приписных охотничьих хозяйствах гласит, что главная их цель — восстановление личных запасов и целесообразное их использование.

Однако следует отметить, что районные общества охотников пока еще делают очень мало для того, чтобы реализовать эту главную задачу в приписанных к ним хозяйствах, а республиканское общество охотников не уделяет должного внимания этому первостепенному делу.

Неудовлетворительно выполняется и важнейшая задача завоза, вольерного разведения и вольного выпуска некоторых видов дичи.

Главное управление лесного хозяйства, заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Грузинской ССР осуществило организацию только одного вольерного хозяйства по выведению серых куропаток и фазана для которого с большим трудом удалось завести основное поголовье — 200 серых куропаток и 40 фазанов.

Несмотря на убедительные и неоднократные просьбы, Зооцентр Главохоты РСФСР не обеспечил поставки нужного количества зайца-русака, серой куропатки, турача и фазана.

Республиканские организации уделяют особенное внимание борьбе с браконьерством. Отмечено, что органы суда и прокуратуры, милиция и лесная охрана плохо искореняют браконьерство, хотя это является их важной обязанностью.

Наряду с государственной инспектурой охоты, государственной лесной охраной в борьбе с браконьерством должнь принимать более деятельное участие и общественная охотничья инспектура. А общественных инспекторов у нас 2,5 тысячи человек. Внушительная сила, достаточная для того, чтобы потушить пламя браконьерства!

Сейчас очень важно, чтобы лесные хозяйства строго провели в жизнь директивы эб активизации лесников и объездчиков в борьбе с браконьерством, которые даны им Главным управлением. Директивы касаются главным образом лесников, которые отвечают за обнаруженный без их участия случай браконьерства на охраняемом ими участке. В том случае, если лесник сам не смог обнаружить случая браконьерства на его участке, он наказывается объявлением выговора, в повторном случае лесник снимается с работы. Активисты, борящиеся с браконьерством, поощряются. За каждый оформленный случай браконьерства, обнаружившему его, общество охотников выдает 50 рублей, а Управление охоты — 50 процентов суммы штрафа, взысканного с нарушителя.

К чести общественных и государственных инспекторов охоты нужно сказать, что они усилили борьбу с браконьерством. За четыре месяца текущего года выявлено браконьеров более 200 человек, что значительно больше, чем в предыдущие годы за такое же время.

Но, к сожалению, еще незначительна доля участия работников леса в обнаружении нарушителей правил и сроков охоты.

Большое значение придает охотничья общественность Грузии истреблению хищников: волков, рысей, гиен, шакалов, диких котов, лисиц, ястребов.

Полностью поддержана инициатива некоторых наших охотников, которые вошли с предложением установить минимум вредных хищников, обязательных к уничтожению каждым членом общества.

Большое внимание в деятельности охотничьей организации Грузинской ССР уделяется культурно-воспитательной работе среди масс охотников путем лекций, бесед, семинаров, издания литературы по вопросам охоты, плакатов и т. д. Воспитание культурного охотника, знающего и любящего свою родную природу, владеющего охотничьим оружием и умеющего вовремя и хорошо пользоваться им, — вот что должно определять содержание работы среди охотничьих масс. Все молодые сучки любят опытных кавалеров, которые своими членами могут раздолбать их узкие дырочки. Шлюшки от этого кайфует, но наиболее интересным вариантом является секс с дедом . В этот случае сочные студентки отсасывают так старому мужику, что потом он порет их до инфаркта. Не веришь? Посмотри сам инцест с дедушкой, и тогда будешь всегда со стояком.

Поиск