После перерыва в обучении нелегко привыкнуть к академической самодисциплине

В течение двух первых триместров все студенты в Рединге должны изучать три предмета, выбранные по собственному усмотрению, и затем сдать экзамены по этим предметам, чтобы определить их способность к дальнейшей подготовке к той или иной научной степени. Я выбрала философию, английский и итальянский языки и, увлекаясь поочередно то тем, то этим, намеревалась готовиться к степени баккалавра по каждому из этих предметов. К счастью я сдала все экзамены достаточно хорошо, чтобы иметь право готовиться к степени с отличием по любому из моих предметов. В конце-концов одержало верх мое стремление овладеть общими социальными, политическими и этическими началами, и я решила изучать философию.


После шестилетнего перерыва в учении мне было нелегко привыкнуть к академической самодисциплине. На лекции по моему предмету приходилось всего 10 часов в неделю, и даже эти лекции посещать было не обязательно. Разумеется, я с жадностью их посещала, но для меня было трудно по-настоящему усесться за продуктивное чтение источников и критических трудов в промежутках между лекциями. Не было никого, кто за этим бы следил, и письменных самостоятельных работ пока что не требовалось. Зато при университете была огромная очень соблазнительная библиотека, другая — не академическая — библиотека находилась в городе, было также много различных студенческих клубов и кружков. И все это при наличии, как казалось, массы свободного времени.


При каждом факультете университета существует свой собственный клуб, финансируемый за счет членских взносов и субсидий союза студентов. Члены клуба обычно собираются раз в неделю. Они заслушивают выступления приглашенных ораторов, организуют самостоятельные дискуссии и семинары. Кроме того, имеются кружки музыки, драмы и изобразительных искусств, политические клубы (социалистический, консервативный, коммунистический) и дискуссионное общество. Я записалась в джазовый кружок, общество английского языка и литературы, клуб философии, клуб психологии, кинокружок, клуб сторонников ядерного разоружения и социалистический клуб. Были также различные религиозные клубы, и хотя я агностик, мне часто нравились собрания католического клуба, который устраивает очень живые и острые дискуссии по злободневным проблемам. Иногда я посещала также собрания англиканского общества. Было забавно посмотреть на чрезвычайно робких протестантов, не решающихся откровенно защищать свои убеждения, и дело обычно кончалось тем, что более бойкие и красноречивые атеисты, пришедшие на собрание прежде всего, может быть, для того, чтобы поиздеваться, оказывались вынуждены во избежание слишком односторонней дискуссии выступать с доводами в пользу (!) христианства. Дженерики купить

Поиск