Текст #000834

С ним остается отец. В воскресное утро отец спешит на похороны умершего боевого товарища по партизанской борьбе. Упоминание отца о своем боевом прошлом мало убеждает Арунаса. Ведь в повседневной жизни отец — прозаичный, неприметный, другой. Сыну трудно увидеть, каким был его отец когда-то в далекие годы войны.

Что еще есть у нашего героя? Конечно, школа. Но и здесь... «Пастух!» — сердито бросает ему в лицо директриса, усмотревшая в насмешке ребят, над инспектором районо вызов педагогической системе. Ее не интересует то, что ученики правильно увидели искусственность и ложность «социологического анкетирования», проводимого в школе.

Поначалу жизнь Арунаса — цепь неудач. Арунасу не удается оставить у себя младшего брата, которого он тайно привозит из Каунаса, где живет мать, в свой дом. Не удается ему и уплыть в море, которое привлекает его надеждой найти лучший выход из трудного положения, создавшегося дома и в школе.

«Маленькая исповедь» — не только анализ изложенных нами черт молодого героя фильма. В не меньшей степени режиссеру важно развенчать юношеский скептицизм, который может привести к бездушию. Запоминается деталь: из рук отца падает на пол пуговица, Арунас даже не наклоняется, чтобы ее поднять... Но подлинную убедительность эта тема получает в кульминационном эпизоде, когда друг нашего героя Бенас заступается за девушку и бросается в драку с хулиганами. Тогда Арунас струсил. И преданный Бенас отвернулся от друга... Острота эмоциональных переживаний обнажает душу героя. А хронологические инверсии организуют фабулу фильма и оправдывают его название. С окровавленным лицом Арунас показывается в начальных кадрах фильма. Сама же «маленькая исповедь» — то есть все последующее действие фильма — развертывается в сознании Арунаса.

Действие — воспоминания героя — сочетается в фильме с реальными, сиюминутными событиями. Во взаимосвязи искренней исповеди с реально изображенными событиями раскрывается характер героя. Авторы фильма сумели вызвать интерес и сочувствие зрителей к Арунасу — заразить нас своим требовательным отношением к юноше.

Удачи фильма — в этом его воздействии на зрителя. Особенно в этой связи ценно, что подобное воздействие нередко достигается лаконичными средствами. Так, короткая сценка (два-три кадра!) в больнице, где Арунас навещает отца, убедительно рисует неразрывную кровную связь между отцом и сыном, мы верим в моральную победу, которую одержит отец, а вместе с ним и мы, зрители, в борьбе за Арунаса.

Фильм А. Араминаса выделяется среди других литовских фильмов последних лет. Выделяется не оригинальностью, а смысловой, жанровой, стилистической свежестью. Режиссер уберегся от манерности, от неоправданных формалистических поисков, ведущих не к глубине анализа, а к банальности, за что справедливо критиковалась картина «Когда я был маленьким». На этот раз он избрал сложную, но вовсе не усложненную форму. Назначение избранной Араминасом стилистики и архитектоники — создать внутренний монолог героя. Монолог звукозрительный, скорее даже визуальный (выстроив картину, режиссер в период тонировки отказался от предполагавшегося голоса героя, убедившись, что желаемый эффект достигается изобразительными и монтажными решениями). Этот монолог должен контрапунктно дополнять психологический портрет Арунаса. В целом такое решение режиссеру удалось. Но все-таки в отдельных отрезках действия ретроспективная композиция придает происходящему на экране если не манерность, то нарочитость и холодность. Портал про финансовые брокеры stock-trade-rate здесь

Поиск

8c9d61855402e0d87a4dcbedeb5428e6