У соседей-колхозов

«Советская Тува» — экономически крепкий колхоз. Его хозяйство развивалось бурно. И здесь бывшие кочевники построили поселок только девять лет назад. В поселке хорошая школа, здание клуба, библиотека, правление колхоза. Сейчас нередко встретишь охотников с книгой в тайге у костра. Все дети колхозников учатся.


В прошлом году колхоз получил 1520 тыс. рублей дохода, из них от промысла 933 тыс. рублей (61% к общему доходу). В «Советской Гуве» 120 охотников (80 соболятников и 40 бельчатников) из 305 трудоспособных колхозников. На трудодень колхозники получали по 13 рублей.


В колхозе за год затрачено 82 тыс. трудодней, из них на промысел — 21 тыс. трудодней, а на животноводство— 27 тыс. трудодней, полеводство — 9,8 тыс. трудодней. Каждый трудодень, затраченный на промысел, принес колхозу 44 рубля дохода, а трудодень в животноводстве лишь 7 руб. 30 коп. Полеводство принесло только убыток. Промысел как источник богатства колхоза и высокого уровня жизни колхозников и в этом колхозе является основной отраслью хозяйства. Значит, в колхозе «Советская Тува» следует всеми мерами развивать промысел пушных зверей. Ведь запасы их огромны и пока не все охотничьи угодья используются колхозниками. Есть таежные места в районе, куда охотники не заглядывали.


Колхоз «Советская Тува» добился успехов только благодаря высокой трудовой дисциплине охотников и хорошей организации промысла.


Парторганизация колхоза, а в ней 40 коммунистов, часто обсуждает вопросы промысла. В тайгу, как правило, уходят почти все коммунисты. Бригадир Чигжит весь сезон находится в тайге, переезжая от зэона к звену. Он следит за своевременной доставкой продуктов и снаряжения промысловикам. Но и в этом колхозе охотники добывают пушных зверей главным образом верхом на олене, с ружьем и собакой. Капканами лоз ведут несколько человек. У колхоза в охотничьих угодьях 2—3 избушки. Если бы на берегах рек, где промышляют охотники, поставить избушки, то можно бы летом завозить продукты, снаряжение. Но избушек нет, и колхозники ночуют, как первомайцы, у костров.


К сожалению, в перспективном плане предусматривается небольшой прирост дохода от промысла. Так, прирост дохода от промысла к 1965 г. составит только 50%, но другие отрасли хозяйства намечено развивать значительно быстрее.


В колхозе «Советская Тува», как и в колхозе имени 1 Мая, перспективный план составлялся с учетом заметного роста животноводства и полеводства в ущерб промыслу. Верно ли это? Нам кажется, районные и областные организации, вопреки пожеланию колхозников, приравняли эти промысловые колхозы к колхозам животноводческих районов. В полу-промысловых районах, конечно, животноводство является главной, основной отраслью хозяйства и оно развивается бурно. Но ведь в Тувинской области только три промысловых колхоза — два в Тоджинском районе и один в Каахемском районе. В этих колхозах следовало бы больше уделять внимания промыслу. Ведь, чтобы обеспечить кормами все поголовье скота через два-три года, колхозу «Советская Тува» надо за 40—50 километров создавать новые животноводческие базы. В Тоджинской котловине не так уж много сенокосных угодий. Колхоз испытывал недостаток кормов в прошлом году. Очевидно, идея бурного развитие животноводства так увлекла руководителей района, что они стремятся довести поголовье скота я промысловых колхозах до уровня животнородческих колхозов.


— Тайга — вот наше богатство! — говорил мне Василий Тамдыном, председатель колхоза «Советская Тува». — Через два-три года доход от промысла можно удвоить, если бы чуть лучше и правильнее вести промысловое хозяйство: поставить в тайге избушки, увеличить число охотников, пригласить в колхоз охотоведа. Ведь пушнина нужна нашей стране! — убежденно говорил он.


Василий Тамдыном повторил и мысли председателя колхоза имени 1 Мая Василия Менгольбика. Так загадывают о развитии промысла и рядовые охотники. Обком партии знает мысли охотников и, очевидно, будет иметь особое суждение о промысловых колхозах области. На сайте wowmagic.ru написано о Vulkan Grand и всех азартных играх казино.

Поиск