Завязка конфликта в фильме «Собственное мнение»

Оптимальное сочетание достоверности конкретной «фактуры» деятельности героя с общественной важностью конфликта произведения — задача крайне сложная. О ней стоит вспомнить, приступая к разговору о фильме «Собственное мнение». Равно как и о другой, не менее трудной проблеме.



Фильм «Собственное мнение» появился, когда «производственная тема» в нашем кинематографе обрела новый опыт и открыла для себя новые возможности. К ней теперь прикован устойчивый общественный интерес. И потому особенно важно, чтобы эта тема, которая сегодня обрела подлинно художественную форму, не вернулась вновь к прежнему уровню, дающему все основания «суховато называть» ее «производственной темой». Симптомы такого процесса можно заметить в некоторых новых фильмах. В лучших же произведениях этого ряда жизнь человека на производстве все более становится не фоном действия и даже не одной из характеристик героя, но главным предметом художественного исследования. Вот и на этот раз слово «исследование» не носит привычного метафорического характера. Вместе с героем фильма В. Черныха и Ю. Карасика психологом Петровым мы действительно занимаемся исследованием, изучением вполне конкретных производственных отношений на крупном современном заводе.



Необычна завязка конфликта: на заводе все обстоит благополучно, работает он достаточно ритмично, справляясь с плановыми заданиями без всеобщих авралов и штурмовщины. Значит, приезд небольшой группы ученых — социолога Бурцевой и социального психолога Петрова — не обусловлен какими-то экстренными нуждами предприятия. Для нас сначала не слишком понятно и особое внимание директора завода к подготовительному цеху — судя по всему, есть и более неблагополучные производственные участки. Все проясняется только тогда, когда участники конфликта представлены зрителю и между ними устанавливаются отношения душевного взаимопонимания. Исследования — исследованиями, а человеческие отношения — человеческими отношениями.



Парадоксальность исходной ситуации фильма соответствует доминанте образа главного героя. Поступки Петрова, с точки зрения привычного, парадоксальны. Он как бы взрывает изнутри каждую, даже самую обыденную и устойчивую ситуацию. Великолепно зная, как обычно поступают люди, и зная, чего они ждут в тех или иных случаях от других, Петров постоянно нарушает «правила игры», не подтверждает, говоря языком социальной психологии, направленных на него экспектаций.



У истоков образа Петрова в определенном смысле можно бы увидеть, наверное, тургеневского Базарова, но есть между ними важное принципиальное различие. Если рационализм Базарова определялся стремлением вернуться к «естественной» точке зрения, стремлением, отбросив условности, начать, так сказать, запись жизни с чистого листа, то Петрову именно доскональное знание предыдущих записей позволяет неожиданно повернуть ситуацию, вернуть первоначальный смысл стертым от повседневного употребления словам, обнажить исходные и полузабытые значения привычных явлений, вещей, моделей поведения. Я всегда догадывался и оказался прав, русские мамки порно обожают. Это еще один повод сняться в видео и потрахаться.

Поиск