Сочетание возможностей звука и лазера позволит передавать данные на скорости 100 Гбит в секунду

Исследователи из университетов Ноттингема и Лидса заявили, что они нашли способ получения квантового каскадного лазера, работающего на терагерцовой частоте. Использование таких лазеров в новых системах передачи данных позволит получить скорость в 100 Гбит/с, уверяют авторы изобретения, исследование которых опубликовал портал Рhys.org.
Всем известный и привычный кабель Ethernet (витая пара) передает данные со скоростью в 100 Мбит в секунду, исключением являются только сегменты сети со скоростями в 1 Гбит/с, но они используются редко и для общения между собой высокопроизводительных систем, таких как серверы. Британские исследователи из университетов Ноттингема и Лидса решили ускорить передачу данных, но для этого требовалось получить новый лазер, который работал бы на сверхвысоких частотах, вплоть до терагерцовых. Иными словами лазер должен был бы мигать (включаться и выключаться) со скоростью 100 миллиардов раз в секунду, но добиться этого долгое время не удавалось, пока исследователи не решили объединить возможности света и звука для достижения поставленной цели.
Поскольку электроника, которая должна была бы обеспечить высокую скорость модуляции обычно ее и тормозила, то исследователи нашли другой подход. Была построена специальная система, управляемая электрическим приводом, которая обеспечивала сверхбыструю модуляцию, комбинируя силу акустических и световых волн. Когда электрон проходит через оптический компонент лазера, он проходит также через серию «квантовых ям», в которых уровень энергии электрона падает и в итоге излучается один или сразу несколько фотонов. Во время модуляции этот процесс контролируется акустическими волнами для вибрации квантовых ям внутри квантового каскадного лазера.
Акустические волны создавались другим лазером, воздействующим на алюминиевую пленку, которая сжималась и расширялась, посылая при этом механическую волну через квантовый каскадный лазер. Тони Кент, профессор физики в Ноттингеме, сказал: «По сути, мы использовали акустическую волну, чтобы встряхнуть сложные электронные состояния внутри квантового каскадного лазера. Затем мы могли видеть, что его терагерцовый световой поток изменялся акустической волной».
Итогом научной работы могут стать системы передачи данных, которые будут оперировать скоростями в 100 Гбит в секунду, но когда подобные устройства появятся на рынке, исследователи не уточнили.
Источник: https://vevby.ru/

Tout sur Kamagra ici https://www.kamelef.com/kamagra-ou-viagra.html.

Поиск