Volvo входит на рынок автономных автомобилей с автопилотом на основе лидара Luminar

Большинство роботизированных автомобилей, которые доступны для покупателей сегодня, оценивают окружающую обстановку при помощи камер и радаров. Такие системы позволяют оперативно отреагировать на опасность, которую не заметил водитель — например, пешехода.
Очень немногие автомобильные компании используют для повышения эффективности автономных систем еще и лидары. Они всем хороши, но есть проблема — лидары дорогие. Стоимость составляет около $75 000. Соответственно, стоимость робокара с лидаром превышает всякие разумные пределы, покупателей на такие машины немного. Volvo заявляет, что стоимость лидаров, устанавливаемых в ее машинах, не превышает $1000.
В 2022 году компания выпускает новую версию XC90, которая будет оборудована системой Highway Pilot для автономного управления на шоссе. Главный компонент этой системы — лидар, который дает автомобилю лазерное объемное компьютерное зрение.
Highway Pilot — часть большого обновления автомобильного производства Volvo. Сам проект получил название Scalable Product Architecture (SPA2). Кроме XC90, в рамках этого проекта выпускаются также модели Polestar 3 SUV и XC40 Recharge. Насколько известно, в них тоже будет автономная система с лидаром.
Радиус действия лидара — 250–500 метров, при том, что существующие на рынке аналоги «видят» не дальше 50–100 метров, а стоимость их в 75 раз выше, о чем уже говорилось выше. Лидар разработан 21-летним инженером Остином Расселом, который впоследствии основал компанию Luminar. Сейчас права на технологию принадлежат именно ей.
Что интересно, одним из первых инвесторов технологии стал фонд GVA Capital (входит в состав Global Venture Alliance, основанного российским венчурным инвестором Магомедом Мусаевым). Управляющий партнер фонда Павел Черкашин заявил в своем Facebook, что именно на инвестиции компании был построен первый завод и опытный образец лидара. После этого компанией заинтересовались и другие фонды и компании. Сейчас Luminar — «единорог», капитализация компании превысила $1 млрд.
Одним из инвесторов стала и компания Volvo, которая сейчас и использует эту технологию. По словам представителей компании, автопилот от Volvo на основе лидара не требует от водителя такого же внимания к дороге, как в случае с Autopilot от Tesla или Super Cruise от Cadillac. Лидар и другие компоненты автономной системы позволяют автопилоту отлично ориентироваться в том, что происходит вокруг, «видеть» препятствия и успешно их избегать.
Лидар очень небольшой и весит меньше килограмма, так что его размещают в верхней части лобового стекла. Несмотря на размеры, система очень точная, она значительно увеличивает надежность автопилота. Это одна из причин, которая побудила Volvo обратить внимание на лидарную технологию от Luminar.
Остин Рассел считает, что именно использование автономных систем в обычных автомобилях, а не такси или исследовательских проектах, позволит сделать автопилот привычным и доступным для всех. И чем шире будет применяться технология, тем дешевле она станет.
Глава Tesla Inc Илон Маск ранее не раз заявлял, что лидары не имеют будущего в автомобильной индустрии. Он отказался от идеи использовать технологию в электрокарах Tesla, предпочтя визуальные системы с камерами и радарами лазерному зрению.
По мнению представителей Volvo, камеры и радары плохо «видят» в плохую погоду, из-за чего порой возникают аварии. А вот лидару плохая погода не помеха. Именно поэтому, как считает глава Volvo, автономные системы на основе лидаров так же хороши в плане управления машиной, как и обычные водители.
Источник: https://habr.com/

Tout sur Kamagra ici https://www.kamelef.com/kamagra-ou-viagra.html.

Поиск