Наконец наступила полная ясность с СанПиНами по лазерной безопасности.
Напомню, что в сответствии с постановлением Председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РСФСР Е.Н.Беляева от 06.02.1992г. №1, было установлено действие СанПин 5804 – 91 «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров» в России до принятия ноавых нормативных актов:
«Указанные документы (СанПиН 5804 – 91, примечание автора) действуют впредь до принятия соответствующих нормативных актов Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.».
Ввод в действие с 01.01.2017 г.СанПиН 2.2.4.3359 – 16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», включающий раздел 8 «Лазерное излучение на рабочих местах» и являлся таким документом. Однако нашего СанПиНа не было в перечне утративших силу документов, определенных вводящим в действие новый СанПиН постановлении Главного государственного санитарного врача РФ А.Ю.Поповой от 21.06.2016г. Это позволяло части коллег считать СанПин 5804 – 91 действующим [1].
Полную ясность внесло Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июля 2020 г. № 19 “О признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных актов СССР”:


«В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст, 1650; 2019, N 30, ст. 4134) и постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899; 2020, N 19, ст. 3001) постановляю: Признать не действующими на территории Российской Федерации акты СССР согласно приложению.

А.Ю. Попова

Приложение: «Перечень признанных недействующими на территории Российской Федерации актов СССР.
30. Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31 июля 1991 г. № 5804-91.»


С практической точки зрения это важно, поскольку из перечня исключен санитарный паспорт (см. п.7.4. СанПин 5804 – 91), являющийся искусственным и дублирующим документом, составление которого вызывает трудности у пользователей лазерного оборудования.
Литература.
1. Б.Н.Рахманов, В.Т.Кибовский, Лазерная безопасность. Документы новые – проблемы старые. Лазер-Информ №21-22 (588-589), ноябрь 2016г.

.

21 декабря исполняется 101 год со дня рождения создателя отечественной лазерной промышленности, основателя и первого директора НИИ «Полюс» Митрофана Федоровича Стельмаха. Более 30 лет жизни Стельмах отдал квантовой электронике и созданному им «Полюсу».
Под его руководством в стенах института рождались невероятные для своего времени разработки. К примеру, именно здесь был создан первый отечественный «лазерный скальпель». Сегодня НИИ «Полюс» входит в холдинг «Швабе», является крупнейшим лазерным центром страны и носит имя своего выдающегося основателя.
Закаленный войной
Митрофан Стельмах родился в 1918 году в донецком селе в семье мастера инструментальной мастерской кузнечного цеха местного цементного завода. После окончания школы-десятилетки в Иловайске юноша переезжает к сестре в Харьков. Огромное желание продолжить учебу и интерес к точным наукам помогают Стельмаху поступить на физическое отделение физико-математического факультета Харьковского государственного университета.
В конце 1930-х годов в Харькове, на базе Харьковского государственного университета, активно развиваются такие направления, как ядерная и низкотемпературная физика, радиотехника и СВЧ-электроника. Наставниками Митрофана Стельмаха становятся ученые с мировыми именами: Лев Ландау, Илья Лившиц, Абрам Слуцкин и другие. В университете Стельмах сразу стал бесспорным неформальным лидером курса. Уже на первом году обучения отличника выбирают секретарем комсомола. В 1937-м он бесстрашно заступился за оговоренного доносом студента-однокурсника Судакова и отстоял его право учиться дальше.
По окончании вуза Стельмах поступает в аспирантуру, учеба в которой прерывается Великой Отечественной войной. Молодой ученый уходит добровольцем на фронт в звании младшего лейтенанта. Не успев прослужить и полугода, Митрофан Федорович получил тяжелое ранение, повлекшее контузию и потерю глаза, в следствие чего был отправлен в Саратов на лечение, а затем демобилизован.В 1943 году в Саратове Стельмах знакомится со своей будущей женой Валентиной Соколовой, эвакуированной из блокадного Ленинграда, а в 1945-м у них рождается сын Олег.
Я считаю, что мне крупно повезло. С момента возвращения к научной работе, сразу после окончания войны и по настоящее время, у меня было главное – интересная работа
М.Ф. Стельмах
У истоков отечественной радиолокации
После войны правительство СССР инициирует ускорение разработок армейской радиолокационной техники, для чего среди военных инженеров ищут специалистов по радиотехнике. В 1946 году Стельмах поступает на работу в НИИ артиллерийского приборостроения. Митрофан Федорович начинает разработки перспективного направления СВЧ-приборов с длительным воздействием.
В 1948 году Стельмах получает авторское свидетельство на лампу обратной волны (ЛОВ) – уникальный электронный прибор, который выпускается до сих пор и используется в системах радиоэлектронной борьбы для создания помех радиолокационным станциям противника. Также в стенах НИИ была создана первая отечественная лампа бегущей волны (ЛБВ).
В 1954 году отдел, в котором работал Стельмах, переводят в ЦНИИ-108. Здесь Митрофан Федорович вырастает от старшего инженера до начальника сектора. В НИИ продолжается работа над ЛОВ и ЛБВ, в частности Стельмах с коллегами работают над расширением частотного диапазона и увеличением мощности устройств.
Создатель лазерной отрасли
Середина 1950-х-начало 1960-х годов – прорывное время для нового научного направления – квантовой электроники, когда создаются первые мазеры и лазеры. Изобретения тех лет вдохновляют Стельмаха и его коллег перейти в новую сферу, обещающую широкие перспективы.
Разработка лазерной техники требовала создания специализированного научного института в системе электронной промышленности. И здесь удивительным образом совпали интересы Митрофана Федоровича и его коллег с запросами руководства страны. Нужно сказать, что интуиция не подвела ученого, и практически все направления, которые он выбирал для своего НИИ, оказались более чем востребованы в будущем.
Постановление о создании НИИ-333, института квантовой электроники, будущего НИИ «Полюс», вышло в 1962 году. Его руководителем был назначен сам Стельмах. Большинство сотрудников, с которыми ученый вышел из ЦНИИ-108, возглавили подразделения нового института и занялись его обустройством в специально выстроенном на юго-западе Москвы комплексе зданий. Задачами секретного НИИ-333 стали разработка приборов и систем квантовой электроники, а также поиск перспективных областей применения лазеров.
Работа в новом институте закипела. В кратчайшие сроки в НИИ-333 создаются первые технологические установки на рубиновых лазерах типа К-3, предназначенные для обработки материалов, и первые полупроводниковые лазеры на арсениде галлия, работавшие при температуре жидкого азота. Запускается первый лазерный гироскоп.
Ученый-новатор и организатор науки
Митрофан Федорович смог создать слаженный и очень работоспособный коллектив. По воспоминаниям его коллег, в НИИ приветствовалось открытое и прямолинейное общение, четкая постановка задач, отсутствие давления при выборе решений, царила общая атмосфера взаимного уважения. Сотрудники Стельмаха заинтересовано работали на общий результат, неравнодушно решая трудные научные задачи. Коллеги отмечали большую скромность, обостренное чувство справедливости и отчаянный трудоголизм своего руководителя.
Стельмах уделял большое внимание кадрам, лично беседуя с перспективными студентами из лучших вузов страны. Несмотря на закрытость института, его сотрудники принимали активное участие в научных конференциях, в «оттепельные» годы для обмена опытом выезжали за границу. НИИ, получивший в 1970-е годы новое название «Полюс», оснащался лучшим оборудованием, в том числе импортным. На площадке института был создан опытный завод с филиалом в г. Сергач Горьковской области, и у «Полюса» появляется возможность самостоятельно выпускать свои разработки в серийное производство.
В 1976 году было создано НПО «Полюс», куда вошли головной институт, опытный завод и его филиал, Владыкинский механический завод в Москве, Ульяновский радиоламповый завод, Богородицкий завод технохимических изделий. Стельмах стал генеральным директором НПО «Полюс», сохранив должность директора головного института.
Заводы получили специализацию: ВМЗ – по лазерной гироскопии, УРЛЗ – по приборам и датчикам, БЗТХИ – по выращиванию кристаллов для лазерной техники, элементам и излучателям. На основной площадке в Москве был создан цех полупроводниковых лазеров, к производству которых были также подключены не входящие в НПО ламповые заводы в Саратове и Калуге.
Выпускаемые приборы не уступали уровню лучших зарубежных образцов.
Подвижник лазерной медицины
Большой личный вклад Митрофан Федорович внес в такие направления деятельности «Полюса» как лазерные технологии и лазерная медицина. Под его руководством в институте было разработано несколько десятков лазерных технологических установок различного назначения, а масштаб их серийного выпуска превысил 6800 единиц.
Стельмаха можно по праву назвать пионером отечественной лазерной медицины. При его непосредственном участии был создан первый «лазерный скальпель». Всего в НИИ «Полюс» в тесном сотрудничестве с медиками было разработано 11 различных лазерных медицинских аппаратов для общей, пластической, ожоговой и военно-полевой хирургии, онкологии, офтальмологии, стоматологии, урологии, гинекологии, эндоскопии и других областей медицины, и выпущено более 3000 аппаратов различных типов. Кроме того, авторитет Стельмаха помог распространению лазерной медтехники в государственных масштабах.
Под руководством Митрофана Федоровича НИИ «Полюс» стал лидером отечественной лазерной промышленности. Советское правительство высоко оценило заслуги ученого: он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. В 1979 году Стельмаху в составе соавторов была присуждена Государственная премия СССР за создание и внедрение лазерного технологического оборудования. Военную службу он закончил в высоком звании генерал-майора инженерных войск.
Митрофан Федорович Стельмах руководил «Полюсом» до 1982 года, после этого оставаясь заместителем директора по науке, а затем − начальником лаборатории НИИ. До ухода из жизни в 1993 году он был верен созданному им институту. С 2001 года НИИ «Полюс» носит имя М.Ф. Стельмаха и продолжает дело и традиции выдающегося ученого.
Источник: https://rostec.ru/

Подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (Республика Казахстан) и Лазерной ассоциацией.

Целью данного соглашения является установление тесных контактов для продвижения, развития и укрепления научно-технического инновационного сотрудничества между нашими странами.

Основная задача АО "НАТР" оказание эффективной поддержки инновационной деятельности в стране.

НАТР входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Холдинг создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года с целью содействия развитию и диверсификации экономики, привлечения инвестиций, развития кластеров и совершенствования системы корпоративного управления.

Подробная информация о деятельности АО "НАТР" на сайте: http://natd.gov.kz/

5 апреля 2018 года в Троицком Доме Ученых состоялась Первая Межкластерная Конференция «Инновационные кластеры и наукограды – драйвер инновационного развития регионов». В конференции приняли участие главы наукоградов Троицк и Обнинск, представители научного сообщества, инновационные компании, всего более 80 участников. Наукограды Российской Федерации Обнинск и Троицк являются ближайшими городскими округами на территории двух регионов и имеют исторически сложившиеся кооперационные связи в области науки и технологий. Город Москва и Калужская область входят в число регионов-лидеров инновационного развития России.

Цели конференции:

  • Развитие сотрудничества между Администрациями наукоградов и управляющими компаниями инновационных кластеров.
  • Развитие сотрудничества между организациями-участниками инновационных кластеров Обнинска и Троицка.
  • Реализация совместных проектов в интересах экономики Москвы и Калужской области.

Итогом пленарного заседания было подписание Главами наукоградов соглашения о сотрудничестве. В ходе пленарного заседания и заседаний секций по направлениям «Радиационные технологии», «Лазерные технологии» и «Новые материалы» было заслушано 20 докладов. Участники активно задавали вопросы докладчикам, обменивались опытом, а также договорились посетить предприятия Обнинска и Троицка и встретиться в сентябре на конференции в Обнинске. Организацией экскурсий будет заниматься спецорганизация Троицкого кластера.

troitsk obninsk 7469 troitsk obninsk 7478 troitsk obninsk 7667 

Tout sur Kamagra ici https://www.kamelef.com/kamagra-ou-viagra.html.

Поиск