Положение о “Коллегии национальных экспертов стран СНГ 
по лазерам и лазерным технологиям”
(согласовано в 1997 г. Министерствами (госкомитетами) науки и техники(технологий) Армении, 
Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана, Украины)

1. Общие положения

Научно-технический прогресс современного общества ежедневно расширяет объемы использования лазерной техники - в науке, промышленности, медицине, связи, сельском хозяйстве и др. Соответственно растет и социальная потребность в работах, нацеленных на создание лазерной техники и ее внедрение в практику.
В странах СНГ, унаследовавших от СССР мощный лазерный потенциал, работы по лазерам являются одним из научно-технических приоритетов. Здесь выполняются сотни проектов по лазерам, лазерным методам и технологиям.
Для обеспечения квалифицированной и объективной оценки лазерных проектов государственного, регионального и международного уровней, предлагаемых к исполнению и реализуемых в странах СНГ, при Лазерной ассоциации - массовом профессиональном научно-техническом объединении организаций и специалистов, формирующих лазерный потенциал СНГ, - создается Коллегия национальных экспертов СНГ по лазерам и лазерным технологиям. Сокращенное название - “Коллегия экспертов”.

2. Деятельность экспертов в рамках Коллегии

Члены Коллегии экспертов в первоочередном порядке привлекаются к проведению консультаций и экспертиз по проектам, поступившим в Министерства и Государственные комитеты стран СНГ - участниц Лазерной ассоциации, а также к проверкам результатов работ по таким проектам.
Члены Коллегии экспертов в первоочередном порядке привлекаются к работе в составе научных, консультационных и координационных Советов (комиссий, комитетов) по государственным и региональным программам работ в области лазеров и их применений, в квалификационных и учебно-методических советах по соответствующим специальностям.
Члены Коллегии экспертов правительственными органами своих стран рекомендуются в качестве экспертов национальным негосударственным структурам, отбирающим инвестиционные лазерные проекты.
Члены Коллегии экспертов обязаны активно пропагандировать лазерную технику, лазерные методы и технологии, регулярно выступая в научно-популярной и массовой печати, участвуя в дискуссиях, читая лекции, встречаясь с потенциальными и действующими пользователями лазерной техники.
Члены Коллегии экспертов обязаны опровергать рекламу недоброкачественной лазерной продукции, ненадежных лазерных технологий, не аттестованных должным образом лазерных медицинских методик и аппаратов и т.д. 
При проведении любых экспертиз и консультаций, при выступлении в любых аудиториях члены Коллегии экспертов обязаны проявлять высокую профессиональную компетентность, соблюдать объективность, отстаивать отечественные научные и технические приоритеты, способствовать повышению престижа лазерного сообщества стран СНГ.
Национальные эксперты - члены Коллегии - персонально приглашаются на съезды и конференции Лазерной ассоциации.

3. Структура коллегии

Коллегия экспертов формируется из специалистов высшей квалификации в следующих областях:

  1. Физика лазеров.

  2. Разработка и производство лазерных источников излучения и их важнейших компонентов.

  3. Лазерные технологии обработки промышленных материалов и изделий.

  4. Применение лазеров в технических измерениях, диагностике управлении производством.

  5. Применение лазерного излучения в связи, хранении, обработке и отображении информации.

  6. Фотоника в биомедицине.

  7. Применение лазеров в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности.

  8. Лазерное научное приборостроение.

  9. Оптико-электронные системы и технологии.

  10. Развитие инфраструктуры отрасли, включая информационное и кадровое обеспечение работ по фотонике и ее применениям.

Полная численность коллегии - 200 чел., из которых 140 чел. избираются в Российской Федерации, по 20 чел. - в Белоруссии и Украине, по 7 человек - в Армении и Узбекистане, по 3 человека - в Казахстане и Киргизии.
Квоты на число членов Коллегии, избираемых от отдельного региона и/или в рамках отдельной специальности, определяются перед каждыми выборами совместным решением Совета (Бюро) регионального центра ЛАС и Министерства (Госкомитета) науки.
Коллегия экспертов не является юридическим лицом и не имеет своей внутренней управленческой структуры. Информационное и организационное обеспечение текущей деятельности Коллегии осуществляется региональными центрами и штаб-квартирой Лазерной ассоциации. Финансирование экспертно-консультационной деятельности членов Коллегии производится организациями - заказчиками в установленном порядке.
Деятельность национальных экспертов - членов Коллегии экспертов регулярно освещается в бюллетене “Лазер-Информ”, здесь же публикуются их выступления и обзоры, а также информация о выборах в Коллегию.

4. Порядок формирования Коллегии

Члены Коллегии экспертов избираются тайным голосованием на съезде (конференции) Лазерной ассоциации сроком на 3 года по представлению Совета Лазерной ассоциации и Советов (Бюро) региональных центров ЛАС. Решение принимается квалифицированным большинством в 2/3 голосов. Представления на кандидатов в члены Коллегии направляются в указанные Советы не позднее полутора месяцев до дня выборов из организаций - коллективных членов ЛАС, причем предлагаемые эксперты не обязательно должны быть сотрудниками выдвигающих организаций. Право выдвижения кандидатов в члены Коллегии национальных экспертов имеют также органы государственного управления стран СНГ, финансирующие национальные программы работ по лазерной технике и ее применениям. Список кандидатов в члены Коллегии публикуется в бюллетене “Лазер-Информ” для общественного обсуждения.
Академики и члены-корреспонденты Национальных Академий наук стран СНГ, избранные в эти Академии за научные достижения в области лазеров и их применений, включаются в Коллегию по личному заявлению - без участия в выборах.
Состав Коллегии, избранный на съезде (конференции) Лазерной ассоциации, утверждается Министерствами (Госкомитетами) науки и технологий тех стран СНГ, специалисты из которых вошли в Коллегию.
Членам Коллегии экспертов выдаются свидетельства (аттестаты) члена Коллегии, подписанные руководителями соответствующих Министерств (Госкомитетов) и Лазерной ассоциации.
Выборы проводятся 1 раз в 3 года. При необходимости между выборами могут быть проведены довыборы. Дату выборов (довыборов) определяет Совет ЛАС и объявляет не позднее, чем за 2 месяца до их проведения.
Основными критериями при выборах членов Коллегии экспертов являются:

  • высокая профессиональная квалификация, получившая общественное признание;

  • широкий научно-технический кругозор;

  • известная коллегам объективность и принципиальность в экспертизах, отзывах, рецензиях и т.п.;

  • активное участие в жизни лазерно-оптического сообщества СНГ, дающее возможность правильно представлять состояние дел в “своей” специализации в каждой из стран СНГ;

  • практический опыт в организации лазерных НИОКР, производства или внедрения лазерной техники, подготовки кадров для отрасли.

Наличие ученых степеней и ученых званий является важным, но не определяющим критерием при избрании в Коллегию экспертов.
Поскольку избрание специалиста членом Коллегии, признание его национальным экспертом является безусловным свидетельством его большого вклада в развитие лазерной техники, высокого профессионального авторитета, активной государственной позиции, то специалисты, избранные в Коллегию трижды, представляются в своих странах к почетному званию “Заслуженный деятель науки и техники”.
Члены Коллегии, не исполняющие обязанности, предусмотренные настоящим Положением, дискредитирующие звание национального эксперта по лазерам и лазерным технологиям, могут быть исключены из Коллегии совместным решением Совета ЛАС и Министерства (Госкомитета) науки своей страны с последующим утверждением на съезде (конференции) ЛАС.

Первые Выборы в Коллегию национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям прошли в 1997 г., вторые - 15 марта 2001г., третьи – 2 декабря 2004 г., четвертые - 10 марта 2008 г., пятые – 19 апреля 2011 г.

Поиск