Российские ученые предложили использовать белки бактерий для хранения данных

Исследователи из России проанализировали все изученные сведения о свойствах бактериальных светочувствительных белков из класса бактериородопсинов и предложили использовать пленки на базе этих пептидов для создания фотохромных материалов, пригодных для создания систем хранения данных. Об этом сообщила пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
«Научный сотрудник из ИТЭБ РАН Анна Дружкова проанализировала многочисленные литературные данные, которые позволили ей показать, как уникальные фундаментальные свойства белка бактериородопсина могут быть использованы для создания различного рода практических устройств. В их число входят устройства для записи, обработки и хранения оптической информации», – говорится в сообщении.
Бактериородопсины представляют собой белки, взаимодействующие с частицами света и извлекающие из них энергию. Микробы используют их как в качестве датчиков света, так и в качестве «моторов» для молекулярных насосов, которые перекачивают определенные ионы в клетку или за ее пределы. Эти белки сейчас активно используются при проведении различных биологических и биофизических исследований.
Дружкова заинтересовалась тем, какие другие возможные практические применения есть у данных светочувствительных белков бактерий. Для получения подобных сведений она проанализировала и систематизировала выводы более двух сотен исследований бактериородопсинов, которые проводились в последние десятилетия в ИТЭБ РАН, а также другими учеными со всего мира.
Проведенный анализ выводов этих работ показал, что пленки на базе бактериородопсинов представляют собой перспективный материал для создания оптических систем хранения информации. Как отмечает Дружкова, это связано с тем, что молекулы бактериальных белков обладают очень высокой стойкостью к физико-химическим воздействиям при их упаковке внутрь пленок и мембран, а также при этом они способны переносить очень большое число циклов работы, превышающее это значение для других материалов.
Модифицированные бактериородопсины, по словам исследователя, можно применять для разработки не только перезаписываемой оптической памяти, но и других носителей информации, в том числе аналогов постоянных запоминающих устройств и подобий пустых компакт-дисков, на которые информация может быть записана один раз. Создание подобных носителей информации значительно расширит арсенал человечества по хранению информации, подытожила Дружкова.
Источник: https://nauka.tass.ru/

© 2024 Лазерная ассоциация

Поиск